Zoto 70% Colombia

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Hace unos meses mis amigos de Zoto me trajeron unas tabletas  desde el Salón Internacional del Chocolate de Madrid. En Chocomad, con «stand» propio hicieron las delicias para muchos visitantes. Ya hace un tiempo hablé de esta maravillosa empresa así que no me extenderé mucho.  

En Zoto priman varias reglas super importantes:

  • Seleccionar el mejor cacao posible del mercado.
  • Usar los mejores medios posibles para su tratamiento y posterior elaboración en chocolate.
  • Dar un trato y pago justo al agricultor.
  • Ofrecer al cliente final toda la información útil que ayude a entender sus chocolates.

Dicho esto, esta tableta , Zoto Colombia 70%,  que hoy tengo en mis manos indica un buen numero de datos.  

  1. Origen único. Hacienda Betulia Antioquia.
  2. 65% mas un 5%.
  3. Fermentacion : 5 dias en cajas de 50 kg, 6 giros de la masa en micro lotes.
  4. Secado : 14 días de secado al sol en cajas de madera.
  5. Tostado : 130 ºC 18 minutos.

A nivel internacional la tableta Zoto 70% Colombia ha ganado el Oro 2019 de los ICA de Bélgica y Plata de los ICA de Europa.

En primer lugar con un potente «snap» y un color que tiende a un marrón rojizo, la primera impresión me deja en estado de shock. A continuación lo primero que destaco, es un fuerte olor a cacahuetes. Sí, una fuerte oleada de cacahuetes como cuando abres un bote de mantequilla de este producto.

En boca comienza con un potente sabor a cacahuetes para lentamente deslizarse en algo mas herbal y ligero, como es la flor de tomillo. La proporción de manteca de cacao adicional mas la propia del grano de cacao, da como resultado un lento derretir regalándome una experiencia única. 

De momento este chocolate solo se puede conseguir por la propia Web. Sin embargo, esperamos que pronto sea mas fácil conseguirlo en España dado el interés que hay por muchos apasionados.  

 

 

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